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Projet expérimental des BTS ANABIOTEC

15 avril 2022

Dans le cadre de leur projet expérimental, un groupe d’étudiants de BTS ANABIOTEC a été sollicité par la Alti Distillerie.

Leur problématique: optimiser la saccharification de l’amidon pour avoir un meilleur pourcentage volumique d’alcool dans la vodka.

Pour répondre, ils ont décidé de faire varier 3 paramètres:

  • Le volume d’eau de cuisson des pommes de terre
  • La température d’action de l’enzyme
  • Le temps d’incubation de l’enzyme

Après expérimentations, il apparait que les proportions optimales soient de 300 mL d’eau pour 250 g de pomme de terre. Quant à la température idéale d’action de l’enzyme elle serait de 55° avec une incubation de 15h.

Et pour ceux qui voudrait s’essayer à la production de vodka, voici les étapes à respecter:

  • cuire les pommes de terre
  • les transformer en purée
  • mélanger à de l’eau
  • ajouter l’enzyme
  • laisser incuber

On ne peut pas vous en dévoiler plus…secrets de fabrication à respecter!!!