Les BTS 1ère année devait réaliser sur cette semaine un voyage d’étude dans les Cévennes. La COVID-19 a obligé l’équipe pédagogique à revoir le programme en raison des obligations sanitaires.
Chaque jour, les apprentis pourront découvrir une filière de production présente sur le département, en dehors des filières bovines. Au programme, la filière ovine, porcine, avicole, pommes de terre et pour finir les céréales en AB, sans oublier la lentille.
La journée commence par un film présentant la filière, puis une intervention d’un représentant du secteur de production. L’après-midi est consacré à la visite d’exploitation représentative de la filière.
La première journée sur les ovins a démarré par un film sur la Nouvelle-Zélande, puis une intervention de Christian Pentel de l’APIV section ovine (association d’éleveurs). La visite du GAEC du Menhir a permis de rencontrer un éleveur performant, Hervé Pralong et ses associés (le GAEC conduit la production ovine et bovin lait). Pascal Blin de COPAGNO était présent pour présenter la coopérative où le GAEC livre les agneaux
.
Les associés du GAEC ont pris le temps d’échanger sur la production laitière et de faire découvrir le roto de traite qui permet de satisfaire l’une de leurs finalités, l’efficacité dans le travail.
En fin de semaine , les BTS 1 présenteront aux BTS 2 un travail sur les filières étudiées. Un résumé photos de la semaine sera proposé.
Un grand merci aux intervenants