La semaine dernière, les BTS ACSE 1 ont visité différentes entreprises dans le cadre de la semaine fléchée filière.

Au programme :
Lundi matin : Visite de la laiterie Gerentes à Araules. En parallèle de l’observation des ateliers, Monsieur Gerentes a échangé avec le groupe sur l’importance et l’enjeu de la filière laitière en zone de montagne.
Lundi après-midi : La visite de l’élevage de brebis laitière à Beaux de Monsieur Philibert Georges a permis aux jeunes de s’intéresser à la technique de séchage en grange. Au-delà de l’alimentation, les échanges ont porté sur la conduite du troupeau : fertilité, production laitière…
Mardi : Le groupe a été reçu dans l’entreprise familiale Trescarte à Loudes pour découvrir la filière de céréales et légumes secs. Après une présentation internationale, nationale puis locale des volumes produits et des circuits de commercialisation, les apprenants se sont intéressés aux étapes allant du tri des lentilles au conditionnement des produits finis.
Mercredi matin : Les jeunes ont découvert le monde de l’abattoir à Polignac, un milieu très peu connu où ils ont pu assister à l’abattage de porcs ainsi que de jeunes bovins. Cette visite leur a permis de visualiser l’ensemble des opérations depuis l’abattage des animaux jusqu’au traitement des carcasses.
En fin de matinée, ils se sont rendus à St Victor Sur Arlanc afin de visiter un élevage de porcs sur paille. Les échanges avec l’éleveur accueillant ont porté tant sur les techniques de production que sur la dynamique de transformation en circuit court.
Mercredi après-midi : la fin de journée s’est achevée sur une visite d’un atelier de méthanisation développé à l’initiative de plusieurs éleveurs dans le secteur brivadois. Cette production d’énergie originale à suscité grand intérêt et s’est déroulée dans une bonne dynamique.
