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Soutenance des projets tutorés pour les apprentis en licence QSA

19 juin 2025

Le jeudi 12 juin 2025, l’ISVT accueillait les 11 apprentis de la Licence Professionnelle Qualité et Sécurité des Aliments

Cette licence professionnelle est plébiscitée par les professionnels de l’industrie alimentaire, cela prépare les étudiants au métier d’assistant qualité ou de responsable qualité. L’objectif est clairement identifié dans le cadre de cette formation : le souhait est de former des spécialistes en charge du contrôle de toute la chaîne de production afin de garantir la sécurité des aliments qui sortent des usines.

Une journée consacrée aux soutenances des projets tutorés, où professionnels et formateurs étaient rassemblés autour des étudiants. L’occasion pour ces derniers, lors de cette mise en pratique devant un jury composé d’un professionnel, d’un maître d’apprentissage de la formation et d’un représentant du CNAM, de démontrer les compétences attendues d’un assistant qualité.

Une problématique réelle d’entreprise travaillée durant plusieurs mois 

Ils ont eu la chance de travailler en entreprise sur une problématique cœur de métier. Les étudiants bénéficient de l’aide de leurs formateurs de l’UFA, et de temps spécifique en entreprise leur permettant de travailler activement sur la problématique soulevée.

Des projets structurés et de qualité

Lors de la soutenance, les étudiants ont pu présenter des projets très structurés , l’ensemble du jury met en lumière  l’importance du travail réalisé par l’ensemble des candidats, et la qualité des présentations, tant sur le fond que sur la forme !

Découvrez quelques thèmes abordés par nos apprentis en Licence Pro QSA au sien de l’UFA de l’ISVT

  • Qualification du nettoyage et de la désinfection de nouvelles machines en industrie laitière
  • Etude de contamination (bactéries) secteur viande
  • Prise en compte du risque spécifique (mycotoxines) dans les légumes secs et céréales
  • Impact du changement de recette dans le processus de fabrication (secteur du chocolat)
  • Mise en place d’une carte de contrôle avec détermination d’une cible d’humidité en pâtisserie industrielle

“Ces projets ont une réelle utilité en entreprise et servent à améliorer la qualité” (Enzo – étudiant LP QSA 2024/2025)