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Journées Découvertes de nos Formations
Venez découvrir nos formations de la 4ème au Bac lors d’une journée en immersion dans notre établissement. Vous serez encadré par nos...
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On m'a vu dans le Vercors...
Les 1ère STAV ont eu, pour "terrain de jeu", le Vercors. Ils ont exploré ce territoire du 25 septembre au 2 octobre 2020. C'était l'occasion de rencontrer...
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Cercle de lecture STAV 1
Dans le cadre de leur préparation à l’épreuve anticipée de français, tout au long de la séquence consacrée à la littérature d’idées « des...
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Bac. Technologique Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant
Une formation :
- complète,
- ancrée sur le «concret»,
- en phase avec les grands enjeux de société (alimentation, gestion des ressources : biodiversité, eau, sols)
Objectif de la formation
Acquérir une culture humaniste, scientifique et technologique, commune à l’ensemble des domaines de compétences de l’enseignement agricole.
Conditions d’admission
- avoir effectué une Seconde Générale ou Technologique (2nde GT)
- avec dérogation après une Seconde ou une Première Professionnelles
Poursuite d’études
- cycle supérieur court (BTS – IUT)
- possibilité d’intégrer les classes préparatoires aux grandes écoles
- études universitaires souvent post-BTS
Préparation à l’emploi
- Cette série du baccalauréat technologique prépare à la poursuite d’études en lien avec :
- les métiers verts (en lien avec la forêt, la gestion de l’eau, la protection de la nature… )
- les métiers de l’agriculture ;
- les métiers du paysage ;
- les métiers de l’agro-alimentaire ;
- les métiers en lien avec les biotechnologies ;
- les métiers de services en milieu rural ;
- les métiers de la santé humaine
- Orientation préparée en classe lors des séances d’accompagnement personnalisé
Les stages professionnels
- huit semaines, dont six sont prises sur la scolarité :
- trois semaines de stages collectifs encadrés par l’équipe pédagogique (spécialité – territoire – éducation à la santé et au développement durable)
- cinq semaines de stages individuels effectués en entreprise ou en organisme professionnel, dont trois semaines prises sur la scolarité.
Les stages font partie intégrante de la formation.
Organisation de la formation
Des modules d’enseignement communs
- Français, Langues vivantes, EPS, Mathématiques et numériques,
- Histoire-Géographie, Éducation socio-culturelle et Philosophie
Des modules d’enseignements de spécialité
- gestion des ressources et de l’alimentation
- territoires et sociétés
- technologie soit Production soit Aménagement
- territoires et technologie
Spécificités
- pluridisciplinarité (2.5h par semaine) traitant des thèmes variés autour de
- la gestion des ressources et de l’alimentation,
- des enjeux de société,
- du numérique en lien avec les technologies choisies,
- des pratiques innovantes
- sorties sur le terrain, intervenants, travail en groupes et préparation à la maîtrise de l’oral
Évaluation
- 4 épreuves en Terminale et une épreuve anticipée (écrit et oral) de Français en Première
- des épreuves en cours de formation (CCF – 30%)
- un contrôle continu (prise en compte du travail régulier par une moyenne des bulletins trimestriels – 10%)